De acordo com os dados oficiais do Canal Rural, o cenário do mercado brasileiro do boi gordo mudou bastante ao longo da semana. Diferente das altas registradas ao longo de novembro, as primeiras semanas de dezembro foram marcadas pelo declínio nos valores pagos pela arroba.
Da Redação: Jorge Silva – Rádio Cultura FM.
Fonte: Canal Rural e Agência Estadual de Notícias do Paraná.


De acordo com o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, conforme antecipado na semana passada, a entrada de animais confinados no mercado acabou contribuindo para que as indústrias alongassem as escalas de abate, ocasionando uma mudança de comportamento na compra de gado.

O analista destaca que é preciso considerar também os problemas de demanda no mercado doméstico, que já não consegue mais acompanhar reajustes dos preços da carne bovina, com a população optando por proteínas mais acessíveis, a exemplo da carne de frango.

Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do país e estavam assim no dia 5 de dezembro: Os dados levantados pelo Canal Rural confirmaram a manutenção da retração e a previsão dos especialistas é que até o final de janeiro de 2025 os preços reduzidos possam ser sentidos pelos consumidores em diversos Estados do País.
São Paulo (Capital): R$ 325, queda de 9,72% frente aos R$ 360 registrados em 29 de novembro
- Goiás (Goiânia): R$ 315, recuo de 11,27% perante os R$ 355 da última
semana - Minas Gerais (Uberaba): R$ 315, baixa de 5,97% frente aos R$ 335 indicados no fechamento da semana anterior
- Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 315, desvalorização de 8,7% frente aos R$ 345 praticados no final de novembro
- Mato Grosso (Cuiabá): R$ 310, 7,46% aquém dos R$ 335 registrados no encerramento da semana anterior.
- Rondônia (Vilhena): R$ 290 a arroba, retração de 6,45% em relação aos R$ 310 de 29 de novembro
O mercado atacadista se deparou com preços acomodados no decorrer da semana. Mesmo em um momento de capitalização da população, Iglesias destaca que os consumidores estão priorizando as proteínas mais acessíveis. "Isso dificulta novos repasses ao longo da
cadeia produtiva de carne bovina".
Os cortes do dianteiro do boi se mantiveram em R$ 20,50 o quilo. Já os cortes do traseiro do boi tiveram uma valorização de 1,89% ao longo da semana, passando de R$ 26,50 para R$ 27,00 o quilo.